Фотокамера – жизнь до и после.

Любой Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Лао Цзы
Я захотел, а она нет.
Так получилось – она не хотела очень долго со мной дружить.
Зараза такая! Постоянно попадалась на глаза от случая к случаю. Были даже редкие разговоры о ней. И даже держал ее в руках. Так продолжалось несколько лет. Потом она взяла и пришла ко мне. Точнее ее принесли мне на блюдечке. Вот я и отыгрался за все эти годы на ней. А потом продал как дурную и не нужную игрушку. Потом снова без нее не мог жить. Провел крутую сделку и наконец осознанно и твердо купил. На этот раз не принесли, а сам купил. Жена до сих пор припоминает мне эту покупку, т.к. наш отпуск немного отложился.
Фотокамера не просто инструмент – это вечный друг и добрый попутчик.
У кого то в 90-годы жизнь только начиналась, у кого то резко обрывалась…
В 90-ые годы было трудновато жить всем. Особенно, младшим братьям у кого трое детей в семье. Подросткам что нужно? Шмотки и iPhone! В первую очередь новые шмотки покупались старшим брату и сестре. Мне обычно доставалось то, что осталось после них. В 14 лет тогда любой подросток хотел новые крутые джинсы. Первые разработки Apple появятся только через 10 лет. Самый ТОПчик тогда были джинсы! Я пошел работать в ЖЭК. Платили копейки, и талоны, которые я отоваривал продукты все лето, выменял на дополнительные карманные расходы у родителей. В общем через 4 месяца я купил новые джинсы и радостно уволился.
Дальше, уже после школы, кем я только не работал. Дворником, штамповщиком, оператором п/л, и.о. мастера, распределителем работ на заводе. Продавец консультант, менеджер в магазинах электроники. Ночной администратор в игровом компьютерном клубе и просто таксист в трех такси. Порой работал на 2х и даже 3х работах одновременно.
При этом я параллельно учился на дневном, очном отделении экономического факультета в коммерческом ВУЗе. Это был какой то ад на грани постоянного стресса и усталости. Сон для меня был лучшим подарком и редким удовольствием в те годы. И в то же время некоторые творческие порывы и мини вылазки на природу меня как бы отрезвляли, давали моменты отдыха и ощущение по крайне мере не пустой жизни.
После окончания универа все стало более менее стабильно – работа на заводе с меткой на разряд повыше или в мелкие начальники через 10-15 лет. А, если повезет и раньше. И подработка в такси, как же без этого. Типично для многих – устроиться в теплое место, чтобы платили и все было спокойно и стабильно. Меня эта стабильность нисколько не стабилизировала. Скорее я был вынужден ее терпеть. И параллельно в свободное от работы время находить себе другие занятия.
Один случай на фотосессии.
Вероятно, с фотографией я впервые на практике столкнулся в 2008 году. Знакомые девчонки попросили поучаствовать в экспериментальной фотосессии с некоей задумкой и историей. Мы приехали на железнодорожный перрон. Они достали какой то старый пленочный фотоаппарат и прикладывали разные стекла к объективу, пытаясь добиться только им понятной необходимой магии. Вот, что из этого получилось.



На фотографиях чьи то ноги, а на центральном снимке руки. В это и была задача у девочек запечатлеть нечто необычное. Интересно же, что из этого получиться. Эксперименты всегда дают результат. Это в первую очередь практика. В целом очень достойные снимки получились. Я, особенно, хотел бы отметить – центральную фотографию. Интересно… Если разложить эти три фотографии в виде истории и поменять местами первую и третью меняется сама история…
Я наблюдал как они готовились, что делали, как выбирали свои магические фильтры-стекла. Девчонки очень увлеклись. Я почувствовал этот творческий порыв, став частью рождения этого художества. Это было одновременно интересно и потрясающе.
После той фотосессии угасшее творческое начало пробудилось вновь.
Это мероприятие настолько меня перетряхнуло и выбило из стабильного постоянства завода, что у меня начали всплывать мои детские рисунки, как картинки в голове. Вспомнил как отец увлекался фотографией (тогда еще на пленку), как он ваял и химичил в ванне создавая фотоснимки на бумаге. Вспомнил, как в универе набрасывал стихотворения, занимался игрой слов и писал, много писал…
Случай на заводе.
Как раз в этот момент, занимаясь написанием этой биографической отчасти статьи? вспомнил про сайт stihi.ru. Все, лучшие и не потерявшиеся текстовые творения туда и выложил лет 10 назад. Там всего 23 стихотворения смотрю сохранилось. И вот одно из самых коротких и ярких:
От души петли сорваны, Понеслась она в даль словно в рай. От души окунулся я в сны, Вглубь стихии ныряя - в мой край. Дождь озорной от души как запел!как запел! Сумасшедший покой брызг в отражение воды зашумел И в полете душевном крик молчания гудел и гудел! Все одежды с меня - от души!от души! Ласковый голос мне- ты люби! ты люби! 19.06.2009
Написал его ночью в 3-ю смену на заводе. Во время перерыва в 3 часа ночи, после приема пищи многие рабочие уходили в “курилку” рубиться в домино, карты и тп. А некоторые уходили дрыхнуть и отдыхать, кто на улицу, кто в пикап, кто в погрузчик. Я вышел на улицу и увидел ярчайшее светопреставление из грома и молний. А после водопадный южный ливень. Стоя под навесом я наблюдал, играл словами и записывал в телефон.
Думал, стихи потеряются. Оно так и вышло, жесткие диски на ПК не вечные. И за 20 лет у меня погибло 3 жестких диска без резервной копии. Что-то удалось выцарапать из соц сетей. Так безвозвратно исчезли множество записей и тысячи фотографий. Но это тема другой статьи, вернусь к сути.



В одну из смен на заводе, как то раз сидел за столом соседней бригады. Там разговорился с пацаном. Из разговора выяснил, что он подрабатывает фотографом в необычном стиле “ню”. Посмотрел его работы и мягко говоря обалдел. Я тогда понять все не мог, что он делал на заводе с такими искрометными работами. К нему приезжали на фотосессию из Москвы, Казани и других городов. Старание, талант и отличное видение сопровождали каждую его фотографию. К сожалению по прошествии лет не могу вспомнить как его зовут. Пытался найти и сайт его также, но все тщетно.
Спокойное наблюдение – лучший учитель.
В 2007-2010 года ОАО “Автоваз” было не сладко из-за кризиса. В 2009 г. завод часто останавливали. А летом меня вообще отправили в оплачиваемый отпуск. Я как раз закончил университет. Появилось свободное время, хотя изредка выходил поработать в 3-ю смену, чтобы сделать задел шестеренок для коробки передач. Часто выезжал на пляж с друзьями. Тогда я открыл для себя не просто тусовки на природе, а выезды подальше и поглубже в палаточные походы.






Некая неформальность для меня не казалась чем то зазорным. И я мог спокойно на спор проколоть ухо и вставить сережку. Или одеть платье прям на пляже и дрыгаться под музыку до утра.





Иногда на пляж ходил один и приходил рано около 8-9 утра. Поглощал книги как не в себя. Было “много пустоты” на пляже и каждый акцент, даже в виде голубя, собаки или чупа чупс сразу выделялся. Именно тогда неосознанно я начал свои первые шаги в фотографии. потому что нечем было заняться и потому что интересно. В руках у меня были Nokia N72 и N90 с топовой на тот момент камерой 2МП для телефона разработки Carl Zeiss. Мизерная матрица не оставляла шансов четкой картинке, было много шумов. Но оптика позволяла сделать на тот момент для телефона неплохой пейзаж. Фотография пейзажа с маленьким человечком и собакой на “Муравьиных островах” на пляже г. Тольятти сделана как раз на Nokia N90.



Мне почему то хотелось запечатлеть эти моменты красивых пейзажей и простые мелочи вокруг. Для меня это были не совсем мелочи, а нечто застывшее навечно, которое нужно обязательно сохранить.



И это наконец случилось – я взял ее в руки. У одной девушки из “тусни” оказалась с собой “зеркалка”, зеркальный фотоаппарат. Она активно там “щелкала” и пробовала себя, набивала руку. Я попросил его подержать в руках, пощупать и попробовать сделать фото. И тут, что то щелкнуло, не только в фотоаппарате…
Ловля хорошего кадра меня так увлекла и затянула, что я сделал несколько снимков. И я сразу заметил и понял, что современная цифровая, а тем более профессиональная камера может сильно дополнить в умелых руках общую картину готовой фотографии в моменте. Камера в разы превосходит возможности в фото и видеосъемке на смартфон, что тогда, что сейчас.